Friday, October 4, 2024

Syarat Manggis Masuk Pasar Ekspor

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id— Pekebun mesti tahu standar mutu yang dikehendaki pasar ekspor. Antara lain kulit buah mulus (tanpa cacat, burik, dan getah kuning),  kuping daun berwarna hijau segar, dan sortir berdasarkan ukuran. “Kematangan buah 75% dan 80% pun sudah diterima pasar,” kata Komisaris PT Barka Gina Manggis, Acep Candra Permana.

Mengirim dengan kematangan itu juga mencegah buah busuk saat pengiriman. Candra menambahkan, ukuran buah amat memengaruhi harga. Manggis dengan rata-rata bobot 142 gram masuk ke kelas super 1, harganya Rp35.000 per kg.

Kelas super 2 berbobot rata-rata 77—83 gram harganya Rp20.000—Rp25.000 per kg. Adapun kelas berbobot rata-rata 62 gram dinamai kelas falcon harganya Rp15.000 kg. Ukuran terlalu besar atau kecil tidak masuk kriteria ekspor. “Jika pasokan langka harga pernah melambung hingga Rp75.000 per kg,” katanya.

Menurut Candra, pasokan dari kebun petani mitra 70%—80% sudah masuk kategori ekspor. Sisanya masuk ke pasar lokal dengan harga jual Rp7000—Rp10.000 per kg. Menurut pekebun manggis di Desa Puspahiang, Kecamatan Puspahiang, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Kuswara Yahdi, permintaan potensial ada dari Eropa dan Timur Tengah.

“Kriterianya kurang lebih sama dengan permintaan Tiongkok,” katanya. Namun, permintaan masih kecil jika dibandingkan dengan Tiongkok. “Ukuran buah mini atau kategori falcon malah diminati pasar Timur Tengah,” kata Kuswara.

Kriteria Manggis Kelas Ekspor

1. Super 1

– Bobot rata-rata 142 gram (1 kg terdiri dari 7 buah).

– Kuping daun hijau segar.

– Kematangan 75%—80%.

– Kulit buah mulus (tanpa cacat, burik, dan getah kuning).

– Harga rata-rata Rp35.000 per kg.

2. Super 2

– Bobot rata-rata 77—83 gram (1 kg terdiri dari 12—13 buah).

– Kuping daun hijau segar.

– Kematangan 75%—80%.

– Kulit buah mulus (tanpa cacat, burik, dan getah kuning).

– Harga Rp20.000—Rp25.000 per kg.

3. Falcon

Bobot rata-rata 62,5 gram (1 kg terdiri dari 16 buah).

– Kuping daun hijau segar.

– Kematangan 75%—80%.

– Kulit buah mulus (tanpa cacat, burik, dan getah kuning).

– Harga Rp20.000—Rp25.000 per kg.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Pakar Gizi UNAIR Soroti Terminologi Susu Ikan

Trubus.id—‘Susu ikan’ menjadi topik hangat belakangan ini. Menurut Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Airlangga (UNAIR), Prof. Dr....
- Advertisement -
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img