Friday, January 17, 2025

Tiga Durian Merah Asal Banyuwangi, Elok di Mata Enak di Lidah

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id—Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur, sohor sebagai salah satu sentra durian merah (Durio zibethinus).  Durian merah itu misalnya blambangan, gandrung, dan tawangalun.  

Petani di Kecamatan Songgon, Kabupaten Banyuwangi, Slamet Riyadi menuturkan blambangan memiliki warna daging merah merona. Teksturnya pulen dan tidak lembek. Rasanya manis dan sedikit pahit.

Buah gandrung lebih besar daripada blambangan dengan daging buah lebih tebal. Warna dan rasa juga hampir mirip blambangan. Adapun tawangalun memiliki ukuran buah relatif kecil dengan rasa manis dan sedikit pahit.

“Ketiga durian itu diminati maniak durian. Semua jenis dicari sampai saya kekurangan stok,” kata Slamet.

Ketiga durian merah yang Slamet kembangkan itu tergolong langka dan eksotis. Populasi durian merah di Banyuwangi tersebar di lima kecamatan yakni Songgon, Glagah, Licin, Kalipuro, dan Glenmore. Jenisnya beragam. Ada yang seluruh daging buah berwarna merah hingga semburat merah.

Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pertanian dan Pangan berupaya untuk melestarikan durian merah. Durian merah telah didaftarkan dalam Pusat Data Nasional Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM sebagai potensi indikasi geografis Banyuwangi pada 2021.

Pengembangan durian merah juga dilakukan melalui perbanyakan bibit dengan teknik top working dan entres. Selain itu Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi juga mendata keberadaan pohon induk secara digital.

Kepala Bidang Perkebunan dan Hortikultura Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi, Ilham Juanda, menuturkan bahwa saat ini dilakukan digitalisasi berbasis koordinat global positioning system (GPS) pohon induk durian merah.

Sejauh ini ada dua jenis pohon induk tunggal (PIT) durian merah yang telah didaftarkan sebagai varietas lokal yakni balqis dan SOJ yang merupakan akronim dari sunrise of Java.

Balqis memiliki buah berbentuk bulat lonjong dengan warna kulit buah hijau kekuningan (RHS 150 C). Daging buah jingga kecokelatan (RHS 169 C). Rasanya manis dengan kadar gula 19,75% dan kandungan air 62,53%.

Adapun buah SOJ berbentuk bulat telur berkulit cokelat kehijauan (RHS 141 C). Daging buah jingga terang (RHS 28 C), rasa manis (kadar gulanya 17,70%), dan bertekstur lebih lembut daripada balqis. Adapun kandungan air SOJ lebih tinggi yakni 66,15%.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

BPS Ungkap Data Perdagangan Durian Indonesia Sepanjang 2024

Trubus.id–Plt. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti, menyampaikan data terkait ekspor dan impor durian Indonesia pada ...
- Advertisement -

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img