Selama ini penyuling menggunakan model Florentine. Alat ini berupa tabung silinder yang dibuat dari bahan aluminium atau besi galvanis. Bagian atas dan bawah dilengkapi 2 buah keran. Minyak pala yang berbobot lebih ringan daripada air, akan keluar melalui keran atas. Keran bawah digunakan untuk mengeluarkan air.
Sayangnya, tabung itu tidak tembus pandang sehingga sulit mengontrol kondisi air dan minyak di wadah. Untuk memastikan minyak dan air terpisah sempurna, beberapa tabung pemisah pun terpaksa dipasang secara seri. Dengan alat rancangan Balittro, pemisahan minyak secara seri itu tak perlu lagi dilakukan.
Kotak akuarium
Alat rancangan Balittro itu berbentuk persegi panjang. Alat dibuat dari kaca yang dirakit mirip kotak akuarium berukuran 15 cm x 25 cm x 36 cm. Dengan menampung air setinggi 32 cm, berarti kapasitas alat mencapai 12 liter destilat.
Karena minyak pala mengandung mirististisin yang merupakan fraksi berat, maka alat disekat menjadi 2 kamar. Kamar pertama berukuran 15 cm x 15 cm akan mengeluarkan fraksi ringan dari minyak pala. Kamar kedua seluas 10 cm x 15 cm untuk fraksi berat. Agar kedua kamar tetap saling berhubungan, bagian bawah dinding sekat diberi lubang berdiameter 0,5 inci.
Pada sisi lebar akuarium, tepatnya di kamar pertama, diberi lubang kecil pada ketinggian 6 cm dari dasar. Pada lubang itu dipasang corong panjang dari bahan antikarat. Diameter corong 12 cm, tinggi 6 cm dengan lubang corong 1,5 cm.
Di sisi panjang akuarium di kamar pertama dipasang keran berdiameter 0,5 inci. Jaraknya 4 cm dari atas dinding akuarium. Di kamar yang lain diberi 2 lubang pada posisi berseberangan. Satu lubang dibuat sedikit di atas dasar akuarium pada bagian dinding tempat keran pertama terpasang. Lubang lain dibuat di dinding seberangnya pada jarak 6 cm dari dasar. Pada lubang pertama dipasang keran berdiameter 0,5 inci. Di lubang lain dipasang pipa buangan antikarat berdiameter 1,5 cm.
Pipa buangan dibuat sedemikian rupa hingga berdiri tegak lurus di samping dinding akuarium. Di ujung atas pipa buangan dipasang pipa lain sebagai saluran pembuangan dengan arah condong ke bawah. Posisinya sekitar 4 cm di bawah batas atas akuarium.
Langsung terpisah
Untuk merangkaikan bagian-bagian akuarium, sebaiknya dipakai lem kaca yang tahan panas dan tidak beracun. Sebaiknya dipakai keran gelas. Keran yang banyak dipasang pada peralatanperalatan laboratorium itu banyak dijual di toko perlengkapan laboratorium.
Prinsip kerja alat ini tidak berbeda dengan alat pemisah minyak-air lain. Mula-mula minyak dan air dipisahkan di kamar pertama. Minyak dengan fraksi ringan akan naik dan berkumpul di lapisan atas. Sedangkan air berada di lapisan bawah pada kamar pertama. Air dan minyak dengan fraksi berat mengalir melalui celah pada dinding sekat dan masuk ke kamar kedua. Di sini minyak dengan fraksi berat tenggelam ke dasar. Sementara air naik ke atas memenuhi kamar kedua.
Minyak dengan fraksi ringan di kamar pertama dikeluarkan melalui keran yang terpasang di kamar pertama. Minyak dengan fraksi berat dikeluarkan melalui keran di bawah dinding kamar kedua. Sedangkan air keluar secara otomatis melalui pipa buangan yang terpasang di kamar kedua. (Fendy R Paimin)
