Trubus.id — Pisang menjadi salah satu jenis buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Selain murah dan mudah ditemukan, faktanya pisang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Berikut ini manfaat yang didapat mengonsumsi pisang.
Menambah energi
Tidak sempat sarapan karena diburu waktu? Jangan khawatir. Cukup makan dua buah pisang Anda akan tetap bertenaga. Mengapa? Karena anggota keluarga Musaceae itu mengandung 3 jenis gula alami, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Dalam tubuh, gula itu diubah menjadi energi. Hasil penelitian yang dilakukan di Institute of Psychology, Austria, membuktikan, dengan memakan 2 buah pisang, kita bisa bekerja selama 2 jam. Pantas saja, atlet olahraga dunia doyan mengonsumsi pisang.
Baik untuk otak
Konsumsi buah pisang ternyata juga baik untuk otak. Sebuah penelitian terhadap 200 murid sekolah Twickenham Prepatory School di Inggris menunjukkan, menyantap buah pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang membantu para siswa menyelesaikan ujian akhir dengan baik.
Sebuah pisang ukuran sedang berbobot 125 gram mengandung 400 mg potasium. Setiap 120 gram pisang mengandung 0,4 mg vitamin B6. Kandungan itu mampu memenuhi sepersembilan kebutuhan potasium dan seperempat vitamin B6 per hari.
Potasium merupakan mineral yang mampu menjaga fungsi otak dan membuat pupil mata lebih nyaman saat membaca. Adapun vitamin B6 berperan menenangkan otak dan menstabilkan suasana hati.
Hambat kanker usus
Banyak-banyaklah makan pisang. Buah itu kaya asam folat dan vitamin B6. Pisang terbukti meningkatkan kadar homosistein akibat kekurangan komponen folat dan vitamin B6. Akibat kekurangan itu memicu kanker kolekteral alias kanker usus seperti dilaporkan American Journal of Clinical Nutrition dan American Institute for Cancer Research pada 2004.
Mencerna dua buah pisang sehari masing-masing berbobot 120 gram berarti Anda sudah memasok 30% kebutuhan asam folat dan 100% vitamin B6 yang berperan memecah homosistein menjadi sistein dalam tubuh. Kebutuhan asam folat manusia sebanyak 200 mikrogram, sedangkan vitamin B6 1,5 miligram per hari.