Trubus.id—Tampil awet muda, kulit halus dan bercahaya, serta bugar menjadi impian bagi semua orang. Ada banyak upaya yang dapat Anda lakukan, misalnya mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Berikut beberapa camilan kaya nutrisi untuk membuat Anda tampil lebih muda.
Jus lidah buaya
Lidah buaya mengandung polisakarida glukomanan, asam-asam amino esensial dan sekunder, enzim oksidase, katalase, serta lipase. Asam amino diketahui berfungsi sebagai penyusun protein pengganti sel rusak. Artinya, lidah buaya berperan untuk membantu proses regenerasi sel.
Selain itu, lignin dapat menahan hilangnya cairan kulit, sehingga melindungi kulit dari dehidrasi dan menjaga kelembapan. Satu gelas jus lidah buaya cukup menggunakan 0,5 ons daging lidah buaya.
Rosela
Senyawa aktif dalam rosela membantu memperbaiki struktur kulit. Antioksidan rosela mirip vitamin E yang membantu peremajaan kulit. Konsumsi rutin bunga kerabat kembang sepatu itu menjaga kulit lentur dan kenyal. Hibiscus sabdariffa itu memang kaya antioksidan.
Konsumsi rutin rosela juga meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C yang terkandung di dalamnya juga mampu menghadang berbagai penyakit yang disebabkan oleh cendawan, virus, dan bakteri. Vitamin C yang memberi rasa asam pada rosela, kadarnya mencapai 260—280 mg/g.
Jumlah itu 3 kali lipat daripada anggur hitam, 9 kali lipat daripada jeruk, 10 kali lipat lebih besar daripada belimbing, dan 2,5 kali lipat dibanding vitamin C dalam jambu biji.
Bawang putih
Bawang putih memiliki antioksidan. Namanya ajoene. Fungsi utamanya sebagai antikolesterol. Kolesterol yang menumpuk menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah di jantung hingga mengakibatkan jantung koroner. Bawang putih memiliki zat antipenggumpal darah, sehingga ia berkhasiat antikolesterol. Dengan mengkonsumsi 2 siung bawang putih segar setiap hari, kadar kolesterol kembali normal.
Pegagan
Sifat antioksidan pada pegagan mencegah kepikunan antioksidan asiatikosida. Fungsinya membantu kelancaran sirkulasi oksigen dan nutrisi sehingga mampu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, kewaspadaan, serta melindungi kerusakan sel-sel otak. Otak sangat sensitif terhadap kerusakan oksidatif oleh radikal bebas karena kandungan asam lemak yang mudah teroksidasi sangat tinggi.
Dosis konsumsi yang dianjurkan adalah 2—4 g pegagan—seluruh bagian tanaman kecuali akar—atau sekitar 15—30 g pegagan segar diseduh dalam segelas air kemudian diminum. Konsumsi herbal memang sebaiknya diolah langsung dari bahan segar—tidak dikeringkan terlebih dahulu.
Kedelai
Kedelai kaya protein nabati, enak, potensial menyehatkan, dan mengandung isoflavon. Riset Qinglu Wang dari Universitas Shandong, Tiongkok, kandungan isoflavon pada kedelai adalah fitokimia multimanfaat. Salah satu faedah isoflavon adalah merangsang pembentukan kolagen untuk menjaga kesehatan dan elastisitas kulit, sehingga awet muda.
Blueberry
Buah kecil berwarna biru tua itu lazim tersedia dalam bentuk olahan. James Joseph PhD dari Laboratorium Neuroscience, Tufts University, Amerika Serikat, menyebut blueberry buah ajaib.
Buah yang kini dibudidayakan di Indonesia itu membantu menyelesaikan masalah kulit, berperan melawan penyakit berat seperti jantung dan kanker. James Joseph menyimpulkan blueberry memiliki kandungan antioksidan tertinggi per porsi makan.
Buah kecil berwarna biru tua itu lazim tersedia dalam bentuk olahan. James Joseph PhD dari Laboratorium Neuroscience, Tufts University, Amerika Serikat, menyebut blueberry buah ajaib.
Buah yang kini dibudidayakan di Indonesia itu membantu menyelesaikan masalah kulit, berperan melawan penyakit berat seperti jantung dan kanker. James Joseph menyimpulkan blueberry memiliki kandungan antioksidan tertinggi per porsi makan.