Tuesday, February 11, 2025

Mengonsumsi Wortel Tekan Risiko Kanker dan Sehatkan Jantung

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id — Wortel sayuran kaya manfaat. Tidak hanya bagus untuk mata, tetapi konsumsi wortel juga berkhasiat untuk organ tubuh yang lain. Berikut ini manfaat mengonsumsi wortel untuk menjaga kesehatan tubuh dan terhindar dari penyakit.

Selain mengandung beta karoten tinggi, wortel juga mengandung falcarinol. Zat itu bermanfaat bagi manusia karena mampu menekan risiko terkena kanker usus besar.

Penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry pada 3 kelompok tikus yang diberi wortel kering beku dan ekstrak falcarinol selama 18 minggu menunjukkan tingkat risiko terkena kanker 1/3 lebih rendah dibanding kelompok tanpa asupan falcarinol.

Seseorang disarankan untuk mengonsumsi wortel setidaknya satu buah dalam sehari bersama sayuran lain. Konsumsi falcarinol berlebih dapat menyebabkan keracunan. Namun, itu tidak akan terjadi karena Anda tidak akan memakan 400 kg wortel sekali makan, bukan?

Konsumsi wortel baik untuk kesehatan jantung. Demikian riset peneliti di Wolfson Gastrointestinal Laboratory, Edinburgh, Skotlandia. Konsumsi 7 ons setara 198 gram atau sebuah umbi wortel mentah setiap hari selama tiga minggu mampu menurunkan kolesterol jahat sampai 11%.

Sebuah studi di Mario Negri Institute of Pharmacological Research, Itali, menunjukkan mereka yang mengonsumsi wortel memiliki risiko terkena penyakit jantung 3 kali lebih kecil dibanding mereka yang sedikit makan wortel.

Senada dengan itu, riset lain menyebut konsumsi wortel dapat menurunkan risiko penyakit serangan jantung. Itu terbukti pada hasil studi pola makan pada 1.300 warga Massachusetts, Amerika Serikat, yang dilakukan Talcott ST dan rekan.

Hasil riset membuktikan, orang yang mengonsumsi 100 gram wortel per hari berisiko 60% lebih rendah daripada orang yang mengonsumsi wortel lebih rendah dari porsi itu. Efek itu berkat kandungan karotenoid pada wortel yang bersifat antioksidan.

Beta karoten wortel dapat mencegah terbentuknya kolesterol LDL (low density lipoprotein) yang menyebabkan plak pada pembuluh darah. Namun, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan telapak tangan, kuku, dan kulit berwarna kuning atau karotoderma.

Wortel bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan catatan, volume konsumsi masih dalam skala wajar dan sesuai anjuran. Terpenting, tidak konsumsi berlebihan. Sebab, apa pun yang berlebihan memanglah tidak bagus.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Anggur Berbuah Lebat dan Artistik

Trubus.id–Anggur berbuah lebat nan artistik memanjakan setiap mata yang memandang. Termasuk saat memasuki rumah tanam milik Dody Kusuma sangat...
- Advertisement -

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img