Monday, March 3, 2025

Olahan Jamur : Si Penyelamat Harga  Saat Panen Raya

Rekomendasi

Trubus.id— Menu unik berbahan jamur tiram hasil kreativitas para pengusaha membuat bisnis jamur tiram makin marak. Restoran jejamuran kerap menyajikan menu gudeg, sate, dan lumpia jamur. Tidak hanya restoran, Anda juga dapat menyajikan aneka olahan jamur seperti nuget aneka rasa.

Bagi konsumen vegetarian, bisa tanpa campuran bawang putih dan telur. Selain menambah nilai jual jamur, produk olahan juga dibuat dengan tujuan menyiasati kelebihan pasokan saat panen raya atau ketika harga jatuh.

Misalnya, Agoes Poernomo, pekebun jamur di Garum, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, mengolah jamur tiram apkir—ukuran kecil atau tudung sobek—menjadi keripik. Bila dijual segar, harga jamur tiram apkir hanya Rp3.000 per kg.

Harga itu lebih rendah Rp7.000 dibandingkan dengan harga jamur tiram segar. Setelah diolah menjadi keripik, harga jualnya menjadi Rp80.000 per kg. Satu kg jamur segar dapat menghasilkan 400 gram keripik jamur.

Bikin Nuget Jamur

  1. Cuci bersih 3 kg jamur tiram di bawah air mengalir. Rebus selama 15 menit untuk menghilangkan bau sekaligus sterilisasi terhadap bakteri yang mungkin ada. Peras atau tiriskan jamur untuk menghilangkan air rebusan.
  2. Lembutkan menggunakan penggiling daging.
  3. Ambil sepertiga adonan jamur dan haluskan menggunakan blender bersama 200 g fillet ayam; 150 gram bawang putih; dan 4 butir telur ayam. Untuk rasa udang, tambahkan 150 g udang kupas. Campurkan pula 100 g terigu dan 150 g bumbu racikan.
  4. Tuang adonan dalam Loyang ukuran 30 cm x 20 cm dengan ketebalan 3 cm.
  5. Kukus selama 40 menit lalu tiriskan sambil diangin-anginkan selama 12 jam. Jika dipotong saat panas, nugget gampang remuk. Potong sesuai selera.
  6. Sebagai tambahan lapisan luar, tambahkan 100 g terigu dan 130 bumbu racikan dalam 150 ml air hangat. Bolak-balik potongan nugget dalam larutan itu. Selanjutnya, lapisi dengan tepung panir. Tekan nugget selama lebih kurang 10 menit agar tepung panir merekat sambil dibolak-balik. Setelah itu panggang di oven pada suh 70—800C selama 30 menit
  7. Dinginkan, nugget siap dikemas.***
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Inovasi Olahan Rumput Laut, Mi Hingga Agar Strip

Trubus.id–Usup Supriatna berhasil mengolah rumput laut menjadi produk inovatif berupa mi rumput laut dan agar strip. Mi rumput laut...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img