
Cara memanen dan mengeringkan jamur ling zhi.
Trubus — Harga jamur ling zhi Ganoderma lucidum cukup fantastis, rata-rata Rp750.000 per kg kering. Menurut pekebun jamur ling zhi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Zaenal Arifin, harga jual segar Rp45.000—Rp60.000 per kg. Seratus kg jamur ling zhi segar hanya menghasilkan 25—30 kg kering atau menyusut 70—75%. Harga itu jauh lebih tinggi dibandingkan jamur tiram dengan harga jual rata-rata Rp15.000 per kg.

Menurut praktikus sekaligus peneliti jamur di Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Ir. Dinny Djuariah, ling zhi termasuk jamur kayu. Kelebihan keluarga jamur kayu bisa dijual dalam bentuk kering, sehingga lebih awet. Pekebun bisa menjualnya ketika harga tinggi dan menyimpannya jika harga di pasaran jatuh. Pekebun jamur di Cianjur, Jawa Barat, Triono Untung Piryadi, pasar jamur ling zhi terbatas jika dibandingkan dengan jamur tiram.
Oleh karena itu, produksi dan perkiraan waktu panen harus tepat. Menurut Arifin jamur ling zhi siap panen ketika berwarna merah kecokelatan sempurna. Mula-mula bagian ujung tudung jamur muda berwarna kuning. Jika dilihat dari umur biasanya 3 bulan setelah tumbuh tubuh jamur. Seiring penambahan umur, warna kuning berubah menjadi cokelat. Petani memanen dengan cara menarik tubuh jamur.
Tahan setahun
Penarikan tubuh jamur bisa melukai baglog sehingga merangsang pertumbuhan jamur baru. Panen berikutnya selang 2—3 bulan. Umur baglog bisa hingga 1 tahun. Tiga hari sebelum panen penyiraman dihentikan, musababnya mencegah bobot jamur bertambah karena air dan mempermudah pengeringan. Setelah panen Arifin mengemas jamur dalam plastik masing-masing 10 kg. Setelah itu jamur siap untuk dikeringkan.

Menurut Triono jamur dikering anginkan sebentar kemudian dipotong hingga berukuran setengah jari orang dewasa. Pastikan alat pemotong tajam karena jamur relatif alot. Triono mengeringkan menggunakan oven berkapasitas 200 kg per hari. Pengeringan menggunakan sinar matahari memerlukan waktu lebih lama, yakni 3 hari. Indikatornya potongan jamur cukup keras dan tidak elastis saat dibengkokkan.
Setelah pengeringan potongan jamur bisa disimpan pada wadah plastik. Menurut Arifin bentuk potongan kering bisa dikonsumsi dengan cara direbus. Sebanyak 2—3 potongan ling zhi kering cukup untuk perebusan 2 gelas air yang menghasilkan 1 gelas siap konsumsi. Mengonsumsinya pun bisa dikombinasikan dengan kopi agar lebih nyaman di lidah. (Muhamad Fajar Ramadhan)