Monday, February 17, 2025

Aneka Olahan dari Daging Buah Pala

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id—Daging buah pala bisa diolah menjadi aneka minuman dan makanan. Mulai dari sirop, permen, hingga manisan. Nurhasanah dari Kota Bogor, Jawa Barat, memproduksi sirop dari daging buah pala.

Sirop terbuat dari buah pala cincang yang dicampur air lalu dihaluskan memakai blender. Kemudian tuang pala ke dalam panci dan masukkan gula pasir, serta tambahkan air lagi lalu rebus hingga mendidih. Setelah itu buang buih, lalu saring di baskom dan dinginkan.

Setelah dingin sirop pala pun siap dikemas dalam botol plastik bervolume 250 ml. Nurhasanah juga mengolah daging buah pala menjadi permen. Cara membuatnya siapkan buah pala dan pepaya muda, lalu parut semua bahan.

Kemudian peras parutan pala dan pepaya dengan kain agar air berkurang. Setelah itu masak parutan pala dan pepaya yang tercampur gula pasir dan sedikit garam. Sesudah tercampur merata, bagi bahan jadi beberapa bagian untuk diberi warna-warni dengan pewarna makanan.

Setelah itu bentuk bulat-bulat seluruh bahan, lalu taburi gula pasir dan permen pun siap dikemas. Nurhasanah juga membuat manisan kering dan teh daging pala. Sebetulnya kediaman Nurhasah di Kampung Buntar, Kelurahan Muarasari, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat, dahulu terkenal sebagai penghasil buah pala.

“Namun, sempat mengalami penurunan dan banyak pengusaha olahan pala yang mengambil pala dari luar kampung,” kata Pemilik Dapur Mayasari itu.

Tak ingin ciri khas Kampung Buntar hilang, maka pemerintah Kota Bogor melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian merestorasi dengan menanam ribuan bibit pohon pala pada 2020.

Penanaman bibit di seluruh pelosok kampung, salah satunya di lahan Kelompok Wanita Tani (KWT) Bina Tani Buntar. Nurhasanah yang juga ketua KWT Bina Tani Buntar menuturkan, sangat terbantu dengan adanya gerakan dan dukungan dari pemerintah Kota Bogor untuk menghidupkan kembali kampung pala.

Pemerintah juga memfasilitasi pemasaran produk olahan pala dari Kampung Buntar. Aneka produk olahan pala seperti permen, teh, keripik, manisan, dan sirop, beberapa kali mengikuti pameran besutan Kota Bogor dan pihak luar pemerintah.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Budi Daya Rumput Laut: Peluang Pasar dan Produk Turunan

Trubus.id–Budi daya rumput laut menjadi sumber pendapatan utama bagi I Nyoman Sudiatmika. Ia menuturkan bahwa jauh sebelum ada pariwisata,...
- Advertisement -

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img