Trubus.id—Pamor ayam kampung pedaging mencorong. Citarasa daging lezat dan gurih membuatnya diminati masyarakat.
Banyak rumah makan dan restoran menyajikan menu berbahan baku ayam kampung. Entah itu dimasak menjadi ayam goreng, ayam sayur, atau aneka olahan daging ayam lainnya.
Rumah makan atau restoran memang harus menyajikan menu ayam kampung karena 95% penggemar ayam kampung masyarakat menengah atas. Para peternak melakukan upaya dalam budi daya ayam kampung. Misalnya dengan memanfaatkan bahan alami.
Untuk menambah nafsu makan ayam, Adang, peternak di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, rutin memberikan parutan 1 ons kunyit Curcuma domestica yang dicampur 1 liter air. Peningkatan nafsu makan terlihat dari penambahan bobot ayam 8 ons/ekor menjadi 9 ons/ekor dalam 2 pekan pemeliharaan; normal 2,5 pekan.
Sementara untuk menghindari tubuh ayam kedinginan saat musim hujan, Adang memberikan jahe sebagai penghangat. Caranya parut 1 ons jahe lantas dicampurkan ke dalam 1 liter air. Pemberian dilakukan 2 kali sepekan hingga musim hujan selesai.
Lalu bagaimana jika terserang cacing? Pakailah pinang muda Areca catechu. Caranya belah menjadi 4 bagian sebuah pinang muda. Masing-masing belahan itu diberikan pada ayam dewasa setiap 3 bulan sekali. Bagi anak ayam pemberian dapat melalui air minum. Caranya parut 1/2 bagian buah pinang kemudian campurkan ke dalam 1 liter air.