Monday, August 15, 2022

Bikin Tanah Masam

- Advertisement -spot_img
Must Read
- Advertisement -spot_img
Kaskara alias kulit ceri kopi yang sudah difermentasi secara alami.

Indonesia satu dari lima negara produsen kopi terbesar di dunia. Produksi kopi Indonesia pada 2019 mencapai 741.657 ton hasil panen di lahan 1.239.756 hekatre. Artinya produksi kaskara mencapai 320.395 ton per tahun. Sebagian besar petani menggunakan kulit kopi atau kasakara itu sebagai kompos. Padahal, penggunaan kaskara secara terus-menerus menurunkan tingkat keasaman tanah yang mengakibatkan tanah menjadi masam.

Tanah yang terlalu masam berbahaya bagi tanaman karena teracuni oleh logam berat. Selain pupuk, sisanya kaskara hanya berakhir menjadi limbah. Di Jepang kulit buah tanaman famili Rubiaceae itu menjadi bahan baku arang aktif. Itulah sebabnya olahan kaskara menjadi minuman salah satu solusi. Selain itu kasakra juga mengandung senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. (Hanna Tri Puspa Borneo Hutagaol)

Previous articleHerba Mencegah Pikun
Next articleGula Asal Tapioka
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

Organik Tinggikan Produksi

Industri parfum, kosmetik, insektisida, dan aromaterapi merupakan beberapa sektor yang memerlukan minyak nilam. Bahkan dalam industri parfum tidak ada...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img