Sunday, May 19, 2024

Biskuit Daun Pepaya Tingkatkan Produksi Susu Kambing Perah

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id— Daun pepaya memiliki senyawa aktif alkaloid karpain yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi susu pada kambing. Menurut Peneliti sekaligus dosen di Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Prof Dr Ir Yuli Retnani Msc, kandungan alkaloid karpain yang masih tinggi bisa dipakai untuk suplemen peningkatan produksi susu.

Ia mengatakan fungsi lain senyawa alkaloid karpain adalah merangsang nafsu makan ternak.  Yuli menyarankan tidak memberikan daun pepaya dalam bentuk segar.

Pasalnya, daun pepaya segar mengandung senyawa antinutrisi seperti tanin dan saponin. Itulah sebabnya Yuli mengolah daun pepaya menjadi biskuit daun pepaya lebih dahulu untuk menghilangkan senyawa antinutrisi.

Peternak juga bisa menambahkan bahan lain seperti daun tarum Indigofera sp, bungkil kelapa, dan kalsium. Pengolahan daun pepaya menjadi biskuit juga berfungsi untuk mengawetkan pakan.

“Pakan bisa tahan simpan hingga 3—4 bulan, bahkan setahun lebih asalkan kadar air kurang dari 10—12%,” kata Yuli. Dengan begitu para peternak dapat membuat persediaan pakan.

“Saat stok pakan melimpah bisa diolah terlebih dahulu menjadi biskuit agar bisa digunakan saat masa paceklik,” tuturnya.

Pemberian biskuit daun pepaya tidak hanya meningkatkan kuantitas, tapi juga kualitas susu di antaranya peningkatan lemak hingga 99%. Air susu kambing yang tak mendapatkan tambahan daun pepaya hanya mengandung lemak 3,18%.

Sementara susu kambing yang mendapat tambahan pakan, kandungan lemaknya 6,34%. Lemak pada susu berfungsi untuk mengeluarkan aroma khas pada susu.

Peningkatan kadar lemak itu setelah peternak memberikan pakan tambahan biskuit daun pepaya 15% dari total kebutuhan pakan per bobot badan kambing. Kebutuhan pakan kambing dewasa mencapai 10% dari bobot tubuh yang rata-rata 50—80 kg.

Cara Membuat Biskuit Daun Pepaya

Menurut Taryati SPt, asisten dosen di Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Institut Pertanian Bogor, pembuatan biskuit berbahan daun pepaya tergolong mudah.

Untuk membuat 10 kg pakan memerlukan bahan baku 7 kg daun pepaya sebagai sumber hijauan, 3 kg bungkil kelapa sebagai sumber konsentrat, dan 500 ml molase atau secukupnya sebagai perekat. Berikut tahapan pembuatannya.

  1. Siapkan bahan baku berupa daun pepaya, bungkil kelapa, dan molase.
  2. Cacah hijauan dan konsentrat hingga berukuran rata-rata 5 cm. Pencacahan untuk memudahkan penjemuran agar cepat kering.
  3. Jemur cacahan daun pepaya dan bungkil kelapa di bawah sinar matahari. Penjemuran selama tiga hari hingga kadar air kurang dari 14%. Pada kadar air itu dapat mencegah tumbuhnya cendawan.
  4. Giling bahan baku menjadi butiran kasar atau tepung.
  5. Campur semua bahan, lalu tambahkan molase sebagai perekat.
  6. Cetak biskuit dengan cara dikempa selama 5 menit pada suhu 950C. Ukuran biskuit berdiameter 5 cm, tebal 3 cm, dan berat 50 g.
  7. Setelah dicetak, dinginkan biskuit pada suhu 250C agar tidak terjadi kerusakan pada biskuit saat dikemas.
  8. Kemas biskuit untuk menjaga kadar air di tetap pada kisaran 10—12% agar tidak mudah terkontaminasi dan kualitasnya tetap terjaga.
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Tiga Pilihan Mengolah Biji Ketumbar Praktis  

Trubus.id–Ketumbar berpotensi sebagai penurun gula darah. Hal itu sesuai peneliti di Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img