Tuesday, April 29, 2025

Bisnis Olahan Limbah Kulit Ikan Patin Menguntungkan

Rekomendasi

Trubus.id-Pebisnis muda di Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat, Wiko Puji Susanto, berhasil mengolah limbah kulit patin menjadi sajian makanan ringan yang sedap. Limbah berupa kulit ikan patin itu diolah menjadi keripik kulit ikan patin. Olahan keripik kulit ikan patin kreasi  Wiko itu bercita rasa gurih, bertekstur krispi, dan renyah.

Harap mafhum apabila keripik kulit ikan patin olahan Wiko digandrungi banyak orang.Wiko membangun bisnis olahan kulit ikan patin dengan membawa bendera PT Inovasi Ikan Nusantara atau yang dikenal dengan nama produk Fish Skin. Ia mengemas keripik kulit ikan patin dalam bentuk standing pouch.

Wiko menjual ke pasar swalayan besar yang tersebar di Kota Jakarta. Ia menjual keripik kulit ikan patin dengan harga Rp20.000 per kemasan standing pouch berisi 50 gram. Dari perniagaan itu Wiko memperoleh omzet sebesar puluhan juta rupiah per bulan. Wiko juga menjual keripik kulit ikan patin dalam kemasan stoples plastik bening.

Setiap kemasan stoples berisi 150 gram keripik kulit ikan patin. Ia menjual eceran dengan harga Rp30.000 per stoples. Wiko menjual eceran pada pasar daring. Ia membuka toko daring untuk menjangkau pelanggan lebih luas. Ia juga melayani pembelian dari pelanggan yang langsung datang langsung.

Selain penjualan dengan sistem ecer, Wiko juga menerapkan sistem paket untuk pengecer. Dengan membuka sistem penjualan reseller membuat produk olahan Wiko semakin dikenal oleh masyarakat. Terdapat ratusan pengecer yang rutin membeli produk Fish Skin. Dengan begitu berarti Wiko juga turut serta membantu pengecer kecil untuk memperoleh pendapatan.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Memilih Media Tanam untuk Melon

Trubus.id-Media tanam menjadi jantung saat melakukan proses budi daya. Sebagai contoh tanaman melon. Apalagi proses budi daya menggunkan kantong...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img