Monday, March 3, 2025

Cara Memperoleh Minyak Kelor atau Moringa: Rendemen Minyak  21%

Rekomendasi

Trubus.id—Biji moringa atau kelor mengandung minyak yang cukup banyak, yakni mencapai 36,7% dari bobot biji. Minyak itu bisa diambil melalui ekstraksi menggunakan pelarut heksan atau alat pengempa dingin.

Rendemen minyak bila menggunakan alat pengempa dingin rata-rata hanya mampu mengambil 69% dari total kadar minyak. Ir. Ai Dudi Krisnadi, mengolah biji moringa untuk menghasilkan minyak menggunakan mesin pengempa hidrolik.

Berdasarkan pengalamannya, dari 10 kg biji kupasan atau kernel, menghasilkan 2,1 liter minyak atau rendemen 21%. “Namun rendemen yang dihasilkan berbeda-beda tergantung sumber biji,” ujar alumnus Universitas Siliwangi itu.

Menurut Dudi dalam memproduksi minyak yang harus diperhatikan adalah tingkat kekeringan biji.“Kandungan air dalam kernel sangat mempengaruhi kualitas minyak yang dihasilkan,” ujarnya. Jika kadar air tinggi dapat mengundang tumbuhnya cendawan.

Kehadiran cendawan menyebabkan warna minyak kecokelatan. Minyak biji moringa berkualitas baik berwarna keemasan. Meski demikian dalam proses pengeringan terlarang menggunakan suhu tinggi agar kandungan senyawa aktif terlindungi.

Oleh karena itu, Dudi mengeringkan biji yang telah dikupas pada rak di dalam ruangan bersuhu maksimal 35oC selama 3 hari.

Produksi Minyak Moringa

  1. Kupas biji moringa hingga yang tersisa hanya bagian dalam biji atau kernel berwarna putih.
  2. Keringkan kernel biji kelor pada rak-rak, lalu simpan di ruangan bersuhu maksimal 35oC. Kernel biji moringa biasanya siap olah setelah pengeringan selama 3 hari.
  3. Masukkan kernel biji moringa yang sudah kering ke dalam kantung kain. Setiap kantung berisi 2,5 kg kernel biji kelor.
  4. Masukkan kantong pada lubang mesin pengempa, lalu tutup dan kunci hingga benar-benar rapat dan kuat agar dapat menahan tekanan selama pengempaan.
  5. Nyalakan mesin pengempa, lalu tunggu hingga bagian pengempa terasa hangat agar biji terangsang mengeluarkan minyak pada saat dikempa.
  6. Setelah hangat, aktifkan bagian pengempa hidrolik sehingga menekan kantung berisi kernel dengan tekanan 20—60 psi secara bertahap. Pada saat pengempaan minyak biji kelor akan keluar dari tepi alat pengempa dan jatuh pada penampung.
  7. Pindahkan minyak biji moringa hasil kempa ke dalam wadah.
  8. Biarkan selama 15 hari untuk mengendapkan bubur biji sehingga terpisah antara endapan dan minyak murni.
  9. Saring minyak biji moringa untuk menghasilkan minyak biji moringa murni.
  10. Kemas minyak moringa murni dalam botol kaca 20 ml dan botol plastik untuk kemasan 100 ml atau olah menjadi aneka jenis kosmetik. Minyak biji kelor dapat bertahan tidak tengik lebih dari lima tahun. ***
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Daya Tarik Padi Jarwo

Hamparan sawah untuk budidaya padi jajar legowo menjadi daya tarik wisatawan. Trubus.id-“Mulyaharja ini surga tersisa di Kota Bogor.” Muhammad Khoerudin...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img