
Paduan buah nanas, lobak, dan kemiri mujarab mengontrol asam urat berlebih.
Trubus — Diah Hendriana Kusumasri merasakan sakit luar biasa di persendian, terutama jempol kaki dan tangan sejak 2010. Ia merasa bagian tubuh itu kaku dan bengkak. Dampaknya ia kesulitan beraktivitas sehari-hari lantaran sulit menggerakkan jari-jari kaki dan tangan. Setelah berkonsultasi ke dokter, kadar asam uratnya di atas level normal. Kadar asam urat normal bagi perempuan dewasa 2—6,5 mg/dl; perempuan menopause, 8 mg/dl.

Perempuan berusia 58 tahun itu tak pernah menyangka kesukaannya terhadap masakan yang dihangatkan kembali adalah pemicunya.“Orang Jawa kan sering makan masakan yang dihangatkan lagi. Sayang saja kalau masih tersisa banyak lantas dibuang,” tutur Diah. Sekitar 5 hari setelah mengonsumsi obat dari dokter, Diah bisa menggerakkan kembali jari-jarinya dengan leluasa.
Ramuan kombinasi
Diah tak bisa terus-menerus bergantung kepada obat dokter karena asam urat acap kambuh. Apalagi Diah kerap bepergian menemani suami berdinas hingga ke luar Jawa. Jika kadar asam urat melebihi normal, seseorang dikatakan mengalami hiperurisemia. Akibatnya muncullah penyakit asam urat terutama jika kadarnya lebih dari 9 mg/dl. Asam urat berlebih akan menumpuk di persendian dan organ tubuh lain.
Penderita akan merasakan nyeri sendi, bahkan hingga peradangan. Kondisi parah bisa menyebabkan penderita tidak dapat berjalan, persendian terasa sakit digerakkan, hingga persendian rusak dan cacat. Asupan tinggi purin berkontribusi terhadap naiknya kadar asam urat. Purin, senyawa basa organik penyusun asam nukleat dan unsur pembentuk protein, antara lain terdapat pada daging, makanan laut, dan kacang-kacangan.

Diah mengatakan. “Hati ayam, tapai singkong, atau masakan yang dihangatkan bisa memicu peningkatan kadar asam urat.” Rudy Purwondho, suami Diah, ternyata juga mengidap kadar purin tinggi. “Iseng-iseng mengecek, ternyata kadar asam urat saya 7,8 mg/dl. Padahal, kadar asam urat normal untuk laki-laki kurang dari 7 mg/dl dan perempuan kurang dari 6 mg/dl,” kata laki-laki berusia 63 tahun itu.
Oleh karena itu, mereka mencoba kombinasi buah nanas Annanas comosus, umbi lobak Raphanus sativus, dan biji kemiri Aleurites moluccana untuk menurunkan asam urat. Mereka memperoleh informasi dari beberapa rekan mengenai khasiat lobak dan nanas. “Lobak itu supaya sering berkemih. Selain itu saya juga pernah mendengar kalau nanas bisa menurunkan kolesterol,“ kata Rudy mengenang.
Hingga pada pertengahan 2018, seorang rekan merekomendasikan kombinasi nanas, lobak, dan kemiri dapat menurunkan kadar asam urat. Mereka mulai mengonsumsi jus nanas, lobak, dan kemiri pada Desember 2018 (lihat boks: Resep Asam Urat). “Rasanya seperti jus nanas dengan sedikit rasa pedas,” kata alumnus jurusan Teknik Mesin Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya itu.
Manjur
Rudy dan Diah rutin mengonsumsi jus nanas, lobak, kemiri. Frekuensinya 1 kali sehari sebelum makan masing-masing 1 gelas setara 300 ml. Sebulan kemudian Rudy mengecek kadar asam urat. Hasilnya menggembirakan, kadar asam urat berkurang dari 7,8 mg/dl menjadi 5,5 mg/dl. Meski efektif menurunkan asam urat, ia menganjurkan konsumsi jus itu cukup 3 bulan sekali. Sebab, menurut Rudy efeknya cukup kuat sehingga jika terlalu sering dapat mengganggu metabolisme tubuh.

Kadar asam urat mereka turun bukan kebetulan belaka. Riset ilmiah membuktikannya. Periset di jurusan Keperawatan STIKES Jombang, Desi Alvionita Sevilia dan Mumpuni Dwiningtyas, membuktikan konsumsi jus nanas mampu menurunkan kadar asam urat. Desi meneliti penderita asam urat di Panti Werdha Mojokerto, Jawa Timur selama 2 pekan. Sebanyak 19 dari 21 responden mengalami penurunan asam urat dengan rerata 8,7 mg/dl menjadi 8,4 mg/dl.
Buah Annanas comosus mengandung vitamin C tinggi dan membantu meningkatkan ekskresi asam urat melalui urine. Konsumsi 500 mg vitamin C dalam 2 pekan dapat menurunkan kadar asam urat rata-rata hingga 10%. Buah anggota famili Bromeliaceae itu mengandung bromelain untuk mendekomposisi kristal asam urat. Adapun umbi lobak mengandung flavonoid, minyak asiri, fosfor, kolin, zat besi, niasin, asam oksalat, kalsium, vitamin A, B1, dan B2.
Kemiri mengandung saponin yang dapat meningkatkan absorpsi diuretik dan merangsang kerja ginjal. Tertarik dengan manfaat dari ketiga bahan itu, Claudia Gadizza Perdani dan rekan-rekan periset di jurusan Teknologi Agroindustri Universitas Brawijaya, Malang membuat serbuk antiasam urat dengan kadar air 4,44% dan pH 4,3. Mereka membuat bubur nanas, lobak, dan kemiri lalu mengeringkannya selama 24 jam.
Resep Atasi Asam Urat
Bahan
– 1 buah nanas madu
– 250 gram lobak
– 3 biji kemiri utuh
– 100—150 ml air matang
Cara Membuat Jus
Kupas dan potong nanas madu serta lobak, cuci bersih ketiga bahan itu lalu mencampurkan semua itu dengan air dalam mesin pelumat.
Setelah halus dan bercampur merata, tuangkan dalam gelas dan siap konsumsi.***
Berbagai proses selanjutnya mengubah bahan-bahan itu menjadi serbuk dengan rendemen 16,78%. Dengan bubuk itu, penderita asam urat akan makin mudah mengonsumsinya kapan pun dan di mana pun. Dokter sekaligus pegiat tanaman obat di Tangerang Selatan, Provinsi Banten, dr. Prapti Utami, mengingatkan konsumsi jus belum tentu cocok untuk semua orang. (Sinta Herian Pawestri)