Monday, September 16, 2024

Langkah Bikin Tepung Jamur, Ide Bisnis untuk UMKM

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id—Pengolahan jamur tiram menjadi tepung memberikan banyak keuntungan. Jamur lebih awet. Biaya distribusi produk dan penyimpanan lebih hemat. 

Selain itu banyak resep masakan di media sosial yang menggunakan kaldu jamur karena dianggap lebih sehat ketimbang penyedap lainnya.

Tepung jamur memiliki karakter berbeda dibandingkan dengan tepung komersial lain seperti singkong dan gandum. Tepung lain tinggi karbohidrat, sedangkan tepung jamur sarat protein. Pemanfaatan tepung jamur sebagai kaldu dan campuran sereal bayi.

Setiap  1 kg jamur segar menghasilkan 100 g tepung jamur.  Bisnis tepung jamur menjadi solusi alternatif untuk petani jamur khususnya skala UMKM. Musababnya jamur itu tidak bertahan lama. Saat panen raya, harus segera laku agar tidak rusak.

Langkah Bikin Tepung Jamur Tiram

  1. Sortir jamur segar agar sesuai hasil yang diinginkan. Jamur harus segar. Tidak boleh yang sudah berair atau kuning. Jamur juga tidak boleh terlalu basah.
  2. Surwir  jamur agar memudahkan pemrosesan. Setelah bahan baku siap, masukkan suwiran jamur ke dalam mesih dehydrator dengan mekanisme panas udara selama 8—10 jam dan bersuhu 600C. Gunakan mesin dan peralatan food grade atau berbahan stainless steel.
  3. Setelah pemanasan masukkan  jamur tiram ke dalam mesin penepung dengan ukuran 200 mesh. Selanjutnya kemas tepung jamur ke dalam wadah plastik dan membungkusnya dengan boks karton atau kardus.
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Fakta Unik Perjalanan Biji Kopi Di Dunia

Trubus.id—Kopi mulai dikenal oleh Suku Galia di Afrika Timur tahun 1000 Sebelum Masehi. Dua ribu tahun berikutnya antara abad...
- Advertisement -
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img