Trubus.id–Virgin coconut oil (VCO) atau minyak kelapa murni salah satu komoditas kesehatan yang kerap menjadi topik di Majalah Trubus. Komoditas itu delapan kali menjadi kover Majalah Trubus.
Edisi perdana minyak kelapa murni terbit pada Juni 2005. Frekuensi pemunculan VCO di kover Trubus hampir tidak dapat ditandingi oleh komoditas lain sepanjang sejarah penerbitan majalah pertanian ini sejak 1969 hingga kiwari.
Khasiat VCO terbukti secara empiris dan ilmiah seperti disampaikan dr. Zainal Gani di Malang, Provinsi Jawa Timur. Dokter alumnus Universitas Brawijaya itu mendapati pegawainya positif tuberkulosis. Sayangnya setelah berobat selama 6 bulan—mengonsumsi empat jenis obat—kondisinya tak membaik.
Setelah konsumsi beragam obat, pasien itu tes bakteri tahan asam. Hasilnya kuman Mycobacterium tuberculosis—penyebab tuberkulosis masih bertahan. Itulah sebabnya dr. Zainal Gani menyarankan pegawainya itu untuk mengonsumsi sayuran lodeh setiap hari.
Semula pegawainya menolak, karena dokter di Puskesmas melarang konsumsi lodeh. Namun, Zainal Gani meyakinkan pegawainya. Menurut Zainal Gani, kondisi tubuh pegawainya kian membaik setelah mengonsumsi lodeh.
“Fisik membaik, lebih segar,” kata Zainal Gani. Pegawainya kembali memeriksakan diri dan hasilnya negatif tuberkulosis.
Zainal menyatakan, setiap 100 ml santan kental—hasil perasan tanpa tambahan air— menghasilkan 39 ml minyak kelapa murni yang kaya asam laurat.
Asam laurat itulah yang “melumpuhkan” bakteri tuberkulosis. “Mekanisme kerja sederhana dengan cara melarutkan selaput terluar dari dinding virus atau bakteri. Dampaknya pecah, lalu mati,” kata Zainal.
Sudah begitu VCO tidak meracuni jaringan tubuh, sehingga sangat menguntungkan. Selain itu dalam santan juga terdapat vitamin yang larut dalan lemak seperti A, D, E, dan K serta vitamin larut air (B dan C).
Herbalis di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Valentina Indrajati meresepkan minyak kelapa murni (VCO) untuk pasien kanker, masalah pencernaan, dan jantung koroner. Menurut Valentina VCO mampu melawan infeksi karena memiliki sifat antimikrob dan antivirus.
“Pada kasus pencernaan dan usus kotor, VCO dapat membersihkan dan mengeluarkan dengan mudah kotoran serta lemak dari tubuh. Usus menjadi bersih sehingga kesehatan usus terjaga,” kata Valentina.
Dengan beragam khasiat, masyarakat dapat mengonsumsi VCO. Produsen VCO di Jakarta, Annas Ahmad, S.T. mengatakan, secara umum perlu membuat produk turunan minyak kelapa murni yang inovatif.
Tujuannya meningkatkan penerimaan masyarakat secara luas, misal untuk pasta gigi, minyak rambut. Sementara sektor kuliner bisa untuk olesan roti, mayonaise, atau sambal.