Monday, March 3, 2025

Rahasia Kulit Sehat dan Terhindar dari Penyakit Kulit

Rekomendasi

Trubus.id — Perawatan kulit agar tetap sehat tidak harus mengeluarkan biaya mahal. Caranya dengan memperbaiki pola hidup sehat. Salah satunya, dengan rutin mengonsumsi buah dan bahan penganan yang berkhasiat untuk kesehatan kulit. Berikut ini bahan pangan untuk membuat kulit sehat.

Ubi jalar

Rajinlah mengonsumsi ubi jalar, niscaya kulit menjadi lebih sehat. Ubi jalar, terutama yang berwarna gelap, mengandung betakaroten tinggi. Betakaroten mampu melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Paparan sinar ultraviolet matahari menyebabkan kulit kering, keriput, bernoda hitam, bahkan kanker kulit.

Tahu

Kulit halus dan bebas kerutan dambaan semua orang. Rutin mengonsumsi tahu dapat membantu mewujudkan impian itu. Journal of American College of Nutrition menyebutkan tahu mengandung isoflavon yang dapat mencegah kerusakan kolagen pada kulit.

Isoflavon mampu mengurangi efek sinar ultraviolet sehingga kulit menjadi lebih halus dan mengurangi kerutan.

Pepaya

Buah pepaya terbukti sebagai perawat kulit sebagaimana riset Leli Angraini dari Universitas Negeri Padang. Leli melibatkan lima orang berusia 21–25 tahun sebagai sampel yang terindikasi memiliki kulit tangan gelap.

Penggunaan lulur pepaya mampu mencerahkan kulit tangan. Frekuensi pemakaian lulur pepaya memperlihatkan pengaruh yang baik, yakni memperhalus kulit. Penggunaan lulur pepaya juga dapat mengangkat sel kulit mati, mencegah warna kulit terlihat lebih gelap, serta menjadikan kulit terasa lebih halus dan tampak lebih cerah.

Tomat

Perbanyaklah makan tomat untuk melawan kanker kulit. Peneliti di Ohio State University, Tatiana Oberyszyn, membuktikannya. Ia memberikan 10% serbuk tomat selama 35 pekan pada tikus. Selanjutnya, hewan uji diberi paparan sinar ultraviolet.

Hasilnya, risiko kanker kulit kelompok perlakuan berkurang 50%. Penurunan itu lantaran kandungan karotenoid dalam buah tomat Solanum lycopersicum itu. Likopen, karotenoid utama dalam tomat, terbukti melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet.

Brokoli

Ingin terhindar dari kanker kulit? Caranya sederhana. Cukup makan kecambah brokoli satu genggam setiap hari. Kecambah brokoli mengandung sulforaphane yang bisa melindungi kulit dari sinar ultraviolet (UV).

Radiasi sinar ultraviolet bisa merusak DNA, meningkatkan oksidan dalam sel, dan menurunkan daya tahan tubuh yang ujung-ujungnya mengakibatkan kanker. Nah, dengan rutin mengonsumsi kecambah brokoli akibat buruk itu bisa dihindari.

Hasil penelitian Dr. Paul Talalay, ahli farmakologi di John Hopkins University, Baltimore, Maryland menunjukkan sulforaphane pada kecambah brokoli meningkatkan produksi enzim yang bisa melindungi kulit dari sinar UV.

Manfaatnya pun jauh lebih lama dibanding menggunakan tabir surya yang hanya bermanfaat ketika digunakan.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Teknologi Nanobubble untuk Mempertahankan Mutu Tomat Beef Pascapanen

Trubus.id–Tomat beef termasuk buah klimakterik yang rentan mengalami kerusakan selama penyimpanan. Perlu penanganan pascapanen yang tepat untuk menjaga mutu...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img