Friday, September 22, 2023

Awetkan Anggur Laut Hingga Enam Bulan

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id— Anggur laut (Caulerpa lentillifera) segar hanya bertahan 2—3 hari dalam suhu ruang dan maksimal 5 hari dalam lemari pendingin. Masa simpan anggur laut atau latoh produksi Kadek Lila Antara, S.Pi., M.P., mencapai 2 bulan pada suhu ruang 20—25°C.

Bahkan, anggur laut itu awet hingga 6 bulan dalam lemari pendingin (0—5°C). Keunggulan lain anggur laut milik Lila yakni berwarna lebih terang dan merata. Dengan kualitas seperti itu harga anggur laut Lila mencapai Rp1 juta per kg, sedangkan harga anggur laut biasa hanya Rp300.000 pe kg. Artinya ada peningkatan harga jual hingga lebih dari 3 kali lipat.

Tentu keuntungan hasil penjualan anggur laut Lila pun berlipat. “Anggur laut segar dijual di Pulau Bali, sedangkan anggur laut saya dipasarkan ke pemasok di Surabaya dan Jakarta,” kata warga Kota Singaraja, Provinsi Bali, itu.

Lila pun tidak perlu khawatir pengiriman anggur laut ke luar kota bermasalah karena masa simpan lebih lama sehingga lebih awet. Sebelumnya ia kesulitan mengirimkan anggur laut ke luar kota karena masa simpan maksimal hanya 5 hari.

Apa rahasia Lila sehingga menghasilkan anggur laut berkualitas itu? Ternyata Lila mengawetkan anggur laut dengan teknik dehidrasi. Dehidrasi merupakan teknik pengawetan makanan dengan menurunkan kandungan air pada bahan pangan sehingga mencegah aktivitas mikroorganisme yang menyebabkan pembusukan. Ia mendapatkan cara itu setelah mencari referensi teknik pengawetan bahan segar dari Jepang.

Pengawetan teknik dehidrasi relatif mudah. Anda dapat mengetahui lebih lanjut pembahasan budidaya dan peluang bisnis anggur laut di Majalah Trubus Edisi 644 Juli 2023.

Majalah Trubus Edisi 644 Juli 2023 mengupas tuntas terkait peluang bisnis anggur laut. Dapatkan Majalah Trubus Edisi 644 Juli 2023 di Trubus Online Shop atau hubungi WhatsApp admin pemasaran Majalah Trubus.

- Advertisement -
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Menteri Teten Dorong Hilirisasi Bawang Merah Brebes

Trubus.id— Pengembangan produk turunan bawang merah menjadi salah satu solusi mendorong kesejahteraan petani dan usaha kecil menengah (UKM) di...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img