Saturday, June 22, 2024

Bikin Gula dari Tanaman Sorgum

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id—Sorgum menghasilkan gula. Pembuatannya mudah, sederhana, dan bisa dilakukan ibu-ibu di rumah. Dalam batang sorgum terdapat cairan manis, seperti halnya tebu. Namun, cairan itu tersusun atas fruktosa dan pati sehingga pengolahan di tingkat rumah tangga hanya menghasilkan gula cair.

Pasalnya, untuk menghasilkan gula kristal, produsen harus memisahkan pati dengan proses yang cukup rumit agar gula dapat mengkristal menjadi gula pasir. Lagi pula petani tetap dapat menyimpan gula cair dan menggunakannya sewaktu-waktu seperti gula pasir.

Masa panen terbaik sorgum untuk bahan gula adalah 80 hari. Sehari sebelum panen, potong malai bunga dan buang daun untuk meningkatkan kadar gula dalam batang sorgum.

Dr Ir Supriyanto, Dosen Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor dan Peneliti di Lembaga Penelitian Tanaman Kehutanan SEAMEO Biotrop pilih batang sorgum yang sehat bebas serangan hama dan penyakit.

Supriyanto menuturkan tebang batang sorgum kemudian giling menggunakan juice extractor, selanjutnya saring untuk memisahkan cairan manis dan kotoran kasar.

Pascapenyaringan, segera masak cairan batang sorgum sebelum terfermentasi oleh bakteri. Fermentasi menyebabkan rasa cairan menjadi masam sehingga tidak bisa diolah menjadi gula.

Prosesnya seperti membuat gula merah, panaskan cairan di wajan atau wadah dengan permukaan luas untuk mempercepat penguapan air. Selama pemanasan, akan muncul buih hijau kecokelatan di permukaan.

Saring dan angkat buih itu karena itu merupakan gumpalan pengotor halus yang tenggelam dan lolos dari penyaringan pertama. Lakukan berulangulang sampai cairan itu jernih. Sebelum terjadi karamelisasi atau gosong, turunkan suhu dengan mengecilkan api pemanas.

Biarkan lapisan kerak di tepi, jangan dikerok karena rasanya pahit. Bila tercampur akan mempengaruhi rasa gula cair yang diperoleh. Panaskan terus hingga mencapai kadar gula yang aman untuk disimpan.

Prinsipnya, semakin sedikit volumenya, semakin tinggi kadar gula dan semakin panjang masa simpannya. “Kadar gula cair sorgum yang mencapai 60% biasanya memiliki kekentalan yang hampir sama dengan kekentalan madu lebah,” ujar Supriyanto.

Setelah pemasakan, biarkan cairan itu mendingin hingga suhu 600 C lalu tempatkan gula cair itu dalam wadah yang bersih. Tutup rapat wadah itu untuk mencegah kontaminasi bakteri dari luar dan tempatkan di tempat sejuk atau dingin.

Warna gula cair hasil pemanasan bisa berbeda tergantung varietas sorgum dan kandungan sukrosa, fruktosa, glukosa, atau amilum. Biomassa sisa perasan bisa menjadi pakan ternak lantaran masih mengandung serat kasar dan karbohidrat.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Berbisnis Olahan Bayam, Anak Muda Asal Tasikmalaya Raup Omzet Puluhan Juta

Trubus.id—Bayam tidak hanya menjadi sumber zat besi, tetapi juga bisa menjadi sumber cuan bagi  Filsya Khoirina Fildzah, S.Kep., Ners...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img