Trubus.id–Pemberian magot dan ebi terbukti empiris dan ilmiah mencerahkan warna ikan maskoki. Itulah pengalaman pehobi ikan hias di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Indromoertedjo Tutuko.
Pria yang akrab disapa Gatot itu menggunakan magot atau larva lalat tentara hitam Hermetia ilucens kering dan ebi atau udang mini kering sebagai bahan tambahan pakan.
“Saya mengolah magot dan ebi menggunakan mesin penggilingan kopi,” kata Gatot.
Ia mencampurkan gilingan ebi dan magot dengan takaran 1:3—1:5. Artinya terdapat 20—33 gram ebi dan 77—80 gram magot dalam 100 gram campuran pakan. Kemudian ia menggabungkan 200 g campuran magot dan ebi dengan 1 kg pelet.
Faedah lain kombinasi pakan tambahan magot dan ebi yaitu meningkatkan palatabilitas atau membuat nafsu makan ikan meningkat. “Aromanya luar biasa menggugah selera karena tercium ketika digiling,” ujarnya.
Maskoki menyukai pakan tambahan ebi dan magot. Menurut Gatot pemberian pakan rutin 3 kali sehari selama sepekan terbukti signifikan mencerahkan warna maskoki.
“Apalagi ikan yang berwarna merah. Sangat terlihat bedanya antara ikan yang diberi pakan magot dan tanpa magot,” kata Gatot.
Pengalaman empiris Gatot sejalan dengan riset Sirajuddin Kurniawan dari Jurusan Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.
Hasil riset Sirajuddin menunjukkan pemberian magot signifikan atau berbeda nyata meningkatkan kecerahan warna ikan mas dibandingkan dengan ikan mas tanpa pemberian magot.
Namun, pemberian magot tidak menunjukkan hasil signifikan terhadap laju pertumbuhan ikan. Sirajudin menambahkan, faktor lain yang berpengaruh terhadap kecerahan warna adalah tempat memelihara ikan.
Memelihara maskoki pada kolam dengan penyinaran matahari sempurna bisa mencerahkan warna ikan. Sebaliknya, memelihara maskoki di kolam dengan naungan membuat warna ikan kurang cerah.
Menurut peneiliti di Balai Riset Budidaya Ikan Hias, Dr. Nina Meilisza, S.Pi., M.Si., pemberian magot lebih berperan ke arah pertumbuhan dan imun atau kekebalan tubuh ikan. Bahan kunci pakan racikan kreasi Gatot untuk mencerahkan warna ikan berasal dari ebi.
Alasannya ebi mengandung karotenoid. Lebih lanjut Nina mengatakan, pigmen karotenoid berperan mencerahkan warna ikan. Pigmen karotenoid merupakan senyawa yang tidak bisa diproduksi dalam tubuh ikan.
“Sumber pigmen karotenoid berasal dari pakan yang dikonsumsi ikan,” kata Nina. Sumber pakan ikan kaya karotenoid terutama krustasea seperti ebi.
Sifat pigmen karotenoid seperti suplemen. Artinya ditambahkan dalam jumlah sedikit untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas warna ikan. Bukan pakan yang dibutuhkan dalam jumlah banyak untuk mengoptimalkan warna.
Nina menyarankan, pemberian pakan magot dan ebi dibatasi jika warna ikan sudah optimal. “Jika warna sudah optimal cukup perawatan rutin dengan memberikan 2 kali setiap pekan,” kata Nina.
Sumber alternatif karotenoid tidak melulu berasal dari pakan hewani.Sumber nabati karotenoid untuk pakan ikan antara lain wortel, labu kuning, dan spirulina.