Trubus.id—Stevia Stevia rebaudiana dapat menjadi tanaman sumber pemanis alami. Rasa manis alami yang kuat pada stevia berasal dari senyawa steviosida dan rebaudiosida. Ilmuwan Prancis, Bridel dan Lavielle, yang kali pertama mengisolasi kedua senyawa itu pada 1931.
Peneliti stevia di Universitas Padjadjaran, Prof. Dr. Apt. Keri Lestari Dandan, M. Si., menuturkan senyawa steviosida dari tanaman stevia mempunyai potensi, fungsi, dan karakteristik pemanis yang lebih besar dari jenis pemanis lainnya. Contohnya bisa 200—300 kali lebih manis dibandingkan dengan sukrosa.
Menurut Keri steviosida yang terkandung pada stevia rendah kalori bahkan mencapai nol kalori sehingga aman bagi diabetesi dan konsumen yang ingin mengendalikan bobot badan. Artinya sudah manis juga lebih sehat dibandingkan dengan pemanis konvensional. Berikut proses pengolahan stevia.